如何明確網站建設的重點?

  • by on 2018-09-20

很多事情都有捷徑,當然建站也不例外。小編看了很多公司的網站,研究了一下他們的建站手法,又和很多站長朋友在群里討論了一下,不同的站長各執一詞,有的認為視覺效果應該放在第一位,而有的人認為應該把內容建設放在第一位。其實不能說二者都不對,小編則認為,如果可以更好的把二者融入到一起進行設計與制作,才能從根本上保證網站的質量與效果。

1、明了化的網站主題

首先我們要做的就是明確網站主題。在建站前企業要知道自己建站是為了做什么?想要建一個什么樣的網站才能達成自己的目的呢?建站時應該使用什么樣的主題色調呢?這些并不是說都要企業操心,是要和網站工作人員一起策劃研究的,最好是定制一個保證網站主題明確又能保證吸引用戶的策劃方案。 

2、合理化的站內結構 

在建設網站前要先做好規劃,確定好網站結構。一般來說樹狀結構的網站適合大型企業,而扁平結構的網站適合中小企業。小編覺得網站的深度也是需要控制的,過深的結構直接影響用戶體驗度和搜索引擎友好度。 

3、高質量的信息價值 

信息的質量直接決定著網站的質量,在這里小編說的不僅僅是指新聞信息,還有企業簡介與產品介紹,都直接影響著轉化率的提升。編輯內容時需要注意是否清晰、明確、專業,讓用戶在最快的時間內了解這些信息并且足夠信任這些信息。 

4、網站符合優化要求

企業網站絕對不可放棄網站優化,而是在建設時就要為之后的網站優化鋪路,才會在之后的實施優化時更加得心應手。重視優化,就等于重視營銷,這兩者是息息相關的。 

接下來咱們來討論一下另一點,那就是與建造工作人員的溝通問題。大家都知道建網站不是一件簡單的事情,很多地方都需要客戶與設計師溝通才能做好,而人與人之間的不同,可能有時會造成溝通上的一些阻礙,這時就會產生矛盾。而就這一問題,可分為兩個大的方面來說。 

第一點:與客戶想法“分道揚鑣”

不管是多么大牌的設計師,技術再精湛,想象力再豐富,也無法讓客戶完全滿意。原因很簡單,客戶給予設計師的只是一個形象的簡體,而設計師所要做的就是讓這個形象具體化,在客戶的需求上,發揮更多的想法與創意。就算是做得再好,客戶也會不以為然,他們會覺得理所當然,他們只是想看到自己所想要的而已。 

如果設計師與客戶間出現想法不同,甚至大相徑庭的情況時,小編建議網站制作公司應該給兩者一個坐下來的討論的機會,看看兩個想法中,哪些是可行的哪些是不可行的,最終的決定權是在你手上,權衡或者融合他們想法中可行的部分,盡力說服客戶接受設計師的創意,同時讓設計師也能夠體會到客戶想要表現出的那種形象。如果遇到那種一意孤行,根本聽不進去任何建議的客戶,建議還是網站公司作出妥協比較好。因為,客戶就是上帝,在很多情況下,我們需要做的只是放下創意,迎合客戶。 

第二點:創意需靈感提升網站整體效果

有的時候在直接跟客戶面談的時候,客戶會說出一些他們討論過的想法與創意,而這時的他們也想要聽到設計師的一些創意點子。很多時候并不是說設計師沒有能力,而是形象創意也是需要靈感,并不是說信手拈來。客戶想要設計師做到的是在他們原來的基礎上設計與創意都可以技高一籌。因為設計師與客戶看到的也是不同的,設計師所要想的方面比客戶要多得多,不只是要加入創意,還要在創意的基礎上提升網站效果,而且還不能讓創意影響到網站的后期運營、優化與用戶體驗度。 

小編覺得可以將設計的靈感告訴客戶,與他們溝通是否是想要這樣的效果。等到效果圖完全做好以后,或許客戶還會突發別的靈感,只要不動用到程序的情況下稍作調整,這樣后期建站過程就會順利很多。有矛盾要心平氣和的坐下來詳談,避免與客戶發生沖突。

只有努力才會得到收獲,這句話永遠都是真理。不是說所有人的爸爸都是李剛,你就可以坐享其成。話題有些扯遠了,最好小編希望各位新手站長還是多多下工夫,為建造出一個更加完美精致的網站而努力加油吧!

下一篇


七招教你打造企業品牌網站

在這互聯網蓬勃發展的時代,如果企業還沒有認識到利用網站打造企業品牌,從眾多競爭對手中脫穎而出,那么在未來的環境將難以發展…

浙江快乐彩购买